Achmer, 26.07.2019 14:41 Uhr: brennt Treckergespann; “Westerkappelner Straße”

Auf der Westerkappelner Straße mitten in Achmer ist am Freitag, 26. Juli 2019, ein mit Stroh beladener Hänger samt Zugmaschine in Flammen aufgegangen. Gegen 15.20 Uhr war das Feuer unter Kontrolle, wegen der starken Rauchentwicklung wurden die Achmeraner aber weiterhin gebeten, Türen und Fenster geschlossen zu halten.

Auf der Westerkappelner Straße,war das landwirtschaftliche Gespann war das Gespann aus ungeklärter Ursache in Brand geraten. Ortsbrandmeister Björn Lüsseenheide schloss Selbstenzündung durch die Hitze nicht aus. Kurz vor dem Kreisel in der Ortsmitte habe der Fahrer angehalten und vergeblich versucht, den brennenden Hänger abzukoppeln Auch der Schlepper brannte vollständig aus.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stand das Gespann schon lichterloh in Flammen, Laternen und Bäume in der Nachbarschaft wurden in Mitleidenschaft gezogen. “Das war ein Problem mit den hohen Bäumen hier, aber wir konnten das Übergreifen der Flammen verhindern,” sagte Lüssenheide. Neben der Ortsfeuerwehr Achmer waren auch andere Feuerwehren aus dem Stadtgebiet alarmiert worden.

Mit schwerem Atemschutz näherten sich die Feuerwehrleute dem Brandherd. Bei der Hitze ein extrem schweißtreibender Einsatz. “Die Leute sind echt gar jetzt”, meinte Lüssenheide. Der Ortsbrandmeister bedankte sich bei den Landwirten, die mit Güllefässern Löschwasser herbei geschafft hatten: “Das war eine große Hilfe”.

Lüssenheide konnte sich allerdings auch nicht erklären, warum in der Alarmierung von einem großen  Waldbrand die Rede war:  Du gehst davon aus, das du irgendwo in den Wald musst und dann steht da auf einmal ein brennender Trecker auf der Straße.”

Etwa eine Stunde nach dem Einsatz hatte sich der Rauch verzogen. Die Landesstraße war allerdings immer noch gesperrt, weil die qualmenden Strohreste auseinander gezogen und abgelöscht werden mussten. “Das geht nur mit Wasser und Schaum”, erklärte Lüssenheide.

Foto: Heiner Beinke/Bramscher Nachrichten

Quelle: https://www.noz.de/lokales/bramsche/artikel/1820897/mit-stroh-beladenes-gespann-geht-in-achmer-in-flammen-auf#video-jump-to